Polisi Dalami Penyebab Keracunan Massal Posyandu di Puskesmas Tunas Harapan RL

0
23

BengkuluKito.Com, – Puluhan orang mengalami keracunan massal saat pelaksanaan Posyandu di Desa Suka Datang Kecamatan Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong (RL) Rabu kemarin (7/4/2021).

Disampaikan Kapolres Rejang Lebong AKBP Puji Prayitno, saat ini pihaknya telah melakukan penyelidikan untuk mengetahui zat yang terkandung dalam makanan.

Hal ini guna mengungkap penyebab terjadinya keracunan massal saat Posyandu digelar di Puskesmas Tunas Harapan.

“Kita masih mendalami zat yang terkandung dalam makanan tambahan, sehingga keracunan massal dialami 45 orang saat Posyandu,” terangnya, Kamis (8/4/2021).

Dia menjelaskan, keracunan massal tersebut berawal saat acara Posyandu Puskesmas Tunas Harapan dilaksanakan oleh bidan desa bernama Harwani Destia Riski beserta para kader bidan desa.

Kegiatan Posyandu ini dilakukan secara rutin setiap bulan dengan sasaran khusus untuk ibu hamil dan balita, batita dan lansia yang dilaksanakan pada Rabu, 7 April 2021 pukul 09.00 WIB.

Dalam giat Posyandu ini, kata dia, ada makanan tambahan berupa bubur kacang hijau sekira pukul 10.00 WIB, yang memang biasa diberikan setelah Posyandu sebagai makanan tambahan yang dianggarkan dengan menggunakan dana ADD.

Kapolres menyebut, makanan tambahan ini dibuat atau disediakan oleh ibu Kades bernama Rospa Denti selaku Ketua Kader Bidan Desa.

“Setelah 4-5 jam mengkonsumsi makanan tambahan, para korban yang berjumlah 45 orang mengalami mual, muntah dan buang air besar,” ungkapnya.

Ia menuturkan, saat ini 39 orang korban menjalani perawatan di rumah masing – masing, sedangkan 5 orang lainnya masih dalam perawatan di Poskesdes Desa Suka Datang Kecamatan Curup Utara oleh tim medis Puskesmas Tunas Harapan.

“Lima orang korban masih dilakukan perawatan oleh tim medis,” tandas Kapolres RL. (JR)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here