Bawaslu RL: Tudingan Kuasa Hukum SAHE Tidak Berdasar Hukum dan Upaya Penyesatan

0
99

BengkuluKito.Com, – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Rejang Lebong menegaskan jika pernyataan kuasa hukum Syamsul Effendi-Hendra Wahyudiansyah (SAHE) yang menyebut pihaknya “menyalahgunakan wewenang” adalah pernyataan yang tidak berdasar hukum dan upaya penyesatan, Sabtu (15/8/2020).

Hal ini disampaikan dalam press release klarifikasi dan pernyataan sikap Bawaslu Rejang Lebong terhadap tudingan penyalahgunaan wewenang yang disampaikan Kuasa Hukum SAHE, Tarmizi Gumay.

Press release tersebut langsung ditandatangani Ketua Bawaslu Rejang Lebong, Dodi Hendra Supiarso, tertanggal 14 Agustus 2020.

Disebutkan di dalam release, dengan adanya fakta-fakta terhadap informasi dan pemberitaan terkait pernyataan baik secara lisan maupun tertulis dari pihak kuasa hukum Syamsul Effendi-Hendra Wahyudiansyah (SAHE).

Yang pada pokoknya menyatakan bahwa Bawaslu Kabupaten Rejang Lebong telah “menyalahgunakan wewenang” dalam menindaklanjuti serta menangani dugaan tindak pidana pemilihan dalam pemilihan bupati dan wakil bupati Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2020 yang telah berkembang luas di masyarakat, khususnya di wilayah Rejang Lebong.

Hal ini berdampak langsung kepada Bawaslu RL, baik secara kelembagaan maupun personal bagi Ketua dan Anggota Bawaslu RL, yang secara konkrit telah membangun opini serta persepsi negatif terhadap kinerja Bawaslu RL, yang kemudian memungkinkan menurunkan tingkat kepercayaan publik kepada Pengawas Pemilu beserta jajarannya.

Bahwa terhadap pernyataan Kuasa Hukum SAHE tersebut, seharusnya memiliki dasar hukum serta didukung dengan fakta-fakta hukum yang benar, terang, dan jelas.

Sehingga, pernyataan tersebut dapat diyakini kebenarannya serta dapat dipertanggungjawabkan di muka hukum.

Terhadap informasi serta pemberitaan yang telah beredar luas di masyarakat, Bawaslu RL memandang perlu menentukan sikap serta memberikan informasi yang sebenarnya serta berimbang kepada publik.

Sehingga, tidak menimbulkan polemik serta kekisruhan di masyarakat.

Terhadap tudingan Kuasa Hukum SAHE yang menyatakan Bawaslu RL telah menyalahgunakan wewenang, maka penting dikemukakan fakta-fakta hukum sebagai berikut:

1. Bahwa benar, Syamsul Effendi-Hendra Wahyudiansyah telah mengajukan pengaduan dugaan pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu kepada DKPP RI terhadap Ketua dan Anggota Bawaslu RL sebagaimana pengaduan Nomor: 57-P/L-DKPP/V/2020 dan telah teregister dengan perkara Nomor: 56-PKE-DKPP/V/2020,

2. Bahwa benar, Ketua dan Anggota Bawaslu RL dalam kedudukannya sebagai Termohon I (Dodi Hendra Supiarso, selaku Ketua) Termohon II (Novfry Iranas, selaku Anggota) dan Termohon III (Yuli Maria, selaku Anggota) telah dijatuhkan sanksi berupa “Peringatan” oleh Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu RI, sebagaimana Putusan DKPP RI Nomor: 56-PKE-DKPP/V/2020 tanggal 8 Juli 2020,

3. Bahwa benar, berdasarkan Putusan DKPP RI tersebut dalam pertimbangan hukumnya pada angka 4.1 halaman 36 menyatakan para pengadu pada pokoknya mendalilkan para teradu melakukan pelanggaran Kode Etik dan Pedoman Prilaku Penyelenggara Pemilu dalam tindakannya menyalahgunakan kewenangannya saat melakukan pemeriksaan/klarifikasi kepada para pengadu yang belum ditetapkan sebagai pasangan calon bupati dan wakil bupati Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2020,

4. Bahwa, terhadap dalil aduan sebagaimana disebutkan pada poin 3 di atas secara tegas dan terang tidak dapat diterima oleh Majelis DKPP RI, sebagaimana uraian pertimbangan hukum pada angka 4.3 halaman 37 sampai 38, yang diantaranya menyatakan sebagai berikut:

‘Terhadap uraian fakta di atas DKPP menilai tindakan Para Teradu dalam melakukan penanganan dugaan pelanggaran Pilkada Serentak Tahun 2020 di Kabupaten Rejang Lebong telah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Para Teradu telah melaksanakan tugas dan kewajibannya sesuai dengan Pasal 30 huruf c Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 jo Pasal 3 ayat (3) huruf a angka 3 Perbawaslu Nomor 21 Tahun 2018,

Yang pada intinya, Bawaslu Kabupaten/Kota mempunyai kewenangan untuk menyelesaikan temuan dan laporan pelanggaran serta mempunyai kewenangan untuk menyelesaikan temuan dan laporan pelanggaran Pemilu termasuk tahap pencalonan di wilayah Kabupaten/Kota.

Dengan demikian, sepanjang terhadap dalil aduan para pengadu yang mendalilkan para teradu melampaui kewenangannya tidak dapat diterima.’

5. Sedangkan yang menjadi pertimbangan Majelis DKPP RI dalam memberikan sanksi sebagaimana diuraikan pada point 2 di atas, termuat dalam pertimbangan hukum Majelis DKPP RI pada angka 4.3 halaman 38 sampai 39 yang menyatakan sebagai berikut:

‘Berkenaan dengan tindakan para teradu menjawab surat somasi para pengadu, DKPP berpendapat para teradu terkesan hanya berlindung pada norma peraturan perundang-undangan tidak dapat dibenarkan secara hukum maupun etika.

Seharusnya para teradu memberikan pelayanan dan penjelasan yang baik atas pertanyaan-pertanyaan yang tercantum dalam surat somasi bakal pasangan calon perseorangan tersebut.

Tindakan para teradu tersebut menimbulkan syakwasangka bagi bakal pasangan calon bupati dan wakil bupati perseorangan Kabupaten Rejang Lebong. Semestinya para teradu bertindak profesional memberikan pelayanan prima, menyampaikan serta memberikan informasi mengenai Pemilu kepada publik secara lengkap dan dapat dipertanggungjawabkan.’

6. Bahwa Kuasa Hukum SAHE, yang dalam hal ini adalah Achmad Tarmizi Gumay telah berulang kali memberikan pernyataan serta informasi yang keliru dan terkesan berupaya memberikan informasi sesat terhadap Putusan DKPP RI dimaksud, yang telah dimuat dibeberapa media massa baik cetak maupun elektronik.

Terhadap masing-masing konten berita di atas, secara nyata dan terang-terangan saudara Achmad Tarmizi Gumay telah memberikan pernyataan yang menuding Bawaslu RL telah menyalahgunakan wewenang dalam menangani dugaan pelanggaran pemilihan terhadap diri Syamsul Effendi dan Hendra Wahyudiansyah.

Hal ini jika merujuk pada Putusan DKPP RI tersebut adalah tuduhan yang tidak didukung dengan fakta-fakta serta dasar hukum yang benar.

Berdasarkan uraian fakta-fakta di atas, maka Bawaslu RL perlu menentukan sikap terkait persoalan dimaksud, dengan menyatakan hal-hal sebagai berikut:

1. Secara tegas menyatakan tudingan Kuasa Hukum SAHE, yang dalam hal ini disampaikan oleh Achmad Tarmizi Gumay terkait Bawaslu RL telah menyalahgunakan wewenang adalah pernyataan yang tidak berdasar hukum,

2. Bahwa dengan adanya pernyataan Achmad Tarmizi Gumay tersebut pada angka 1 di atas adalah upaya penyesatan serta pemberian informasi yang tidak benar kepada publik,

3. Bahwa jika tindakan Achmad Tarmizi Gumay yang masih memberikan informasi yang tidak benar dikemudian hari kepada publik, sebagaimana uraian angka 1 dan 2 di atas masih tetap dilakukan, maka Bawaslu RL baik secara kelembagaan maupun secara pribadi dari masing-masing Ketua dan Anggota Bawaslu RL akan melakukan tindakan hukum sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. (JR/rilis)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here